Эффективное лечение артроза

Артроз — не приговор!

            Боли в коленных и тазобедренных суставах, резкое ограничение движения, невозможность нормально передвигаться — это все признаки деформирующего артроза суставов, настоящего бича людей пожилого и старческого возраста. По результатам исследований Калининградского научно-клинического центра травматологии, ортопедии и спортивной медицины +ОРТО каждый пятый житель Калининградской области после 50 лет страдает заболеванием суставов и чаще всего отмечаются поражение именно коленных и тазобедренных.

Что же это за болезнь и к какому врачу необходимо обращаться?

            Это вопрос не праздный, поскольку деформирующий артроз приносит тяжкие страдания, невозможность полноценного движения, а значит и резко снижается возможность ухода пациента за собой, снижается качество жизни. Нередко, люди, страдающие артрозом, не могут даже самостоятельно одеться, выйти на улицу. Они прикованы к постели, страдают комплексом неполноценности. В тоже время, пациенты не знают куда и к какому врачу необходимо обратиться  за помощью и начинаются мучительные «походы» к хирургу, неврологу, ревматологу и т. д. К глубокому сожалению, государственная медицина в Калининградской области не имеет ни специализированных амбулаторных учреждений, ни подготовленных грамотных специалистов для решения этой архиважной социальной проблемы. Лечить таких пациентов должны ВРАЧИ-ОРТОПЕДЫ, которые владеют методиками правильного обследования и специфичной терапии. В Калининграде существует только одна специализированная ортопедическая амбулаторная клиника: Научно-клинический центр травматологии, ортопедии и спортивной медицины +ОРТО под патронажем кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова по адресу г. Калининград, ул. Красная 63 А. Более полная информация об этой клинике на сайте www.plusorto.ru

Что же является причиной артрозов и как провести диагностику?

            Формирование артрозов коленного, тазобедренного суставов могут вызывать разные причины. Из наиболее часто встречающихся: плоскостопие, постоянное ношение высоких каблуков, травмы суставов, врожденные нарушения формирования и развития суставов (дисплазии). Чтобы выявить артрозы на раннем этапе необходима грамотная консультация ортопеда с обязательным выполнением рентгенограмм суставов. При необходимости, в вышеназванном центре, проводится ультразвуковое сканирование или компьютерная томография.

Современные и эффективные методики безоперационного лечения артроза.

            В последние 10-15 лет в ортопедическую практику широко вошли специальные препараты для сохранения и восстановления синовиальной жидкости хрящевой ткани суставов. Это целая группа, так называемых, протекторов синовиальной жидкости и хондропротекторов. К ним, в том числе, относится отечественный препарат — ГИАСТАТ, изготовленный по современным нанотехнологиям. (фото).   Любой сустав представляет собой шарнир с трущимися хрящевыми поверхностями. Для свободного безболезненного скольжения в суставе необходима синовиальная жидкость, которая вырабатывается синовиальной оболочкой любого сустава и выполняет несколько функций: амортизационную, смазочную, трофическую. В состав синовиальной жидкости входит природный полимер - гиалуроновая кислота. При заболеваниях суставов происходит изменение вязко-эластичных свойств синовиальной жидкости, уменьшается ее количество, ухудшается амортизирующие свойства. Суставные поверхности перегружаются, хрящевой покров истончается и постепенно разрушается, что выражается в усилении боли, деформации сустава. В этой ситуации, как раз и возникает необходимость защиты и восстановления суставного хряща с помощью ГИАСТАТА.  Для профилактики и лечения деформирующих артрозов в научно-клиническом ортопедическом центре +ОРТО с успехом применяется протез синовиальной жидкости «ГИАСТАТ», представляющий из себя 1,0% стерильный гидрогель гиалуроновой кислоты. Вводя «ГИАСТАТ» в сустав, уменьшается воспалительная реакция и болевой синдром, улучшается подвижность сустава, защищается суставной хрящ, увеличивается выработка собственной гиалуроновой кислоты. Препарат абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний и аллергических реакций. Курс лечения включает от 5 до 7 инъекций один раз в неделю. Количество суставов не ограничено.     Кроме того, весьма эффективным является внутрисуставное введение озона, дозированная дистракция суставов, кинезиотейпирование суставов, физиотерапевтическое лечение, подбор адекватных ортопедических гарнитур и др.

Эндопротезирование суставов — операция выбора.

            В запущенных случаях деформирующего артроза крупных суставов показана операция — эндопротезирование, т. е. замена сустава с установкой металлического импланта. Эта операция тяжелая и показана в случаях отсутствия результата от консервативного лечения, или когда выявлена грубая деструкция сустава. Это вмешательство выполняется по региональным квотам. Однако для хорошего результата лечения следует не запускать течение болезни и вовремя обращаться к профильным специалистам.


Заявка на обратный звонок

Перезвоним Вам в течении 15 минут!

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Запись на прием

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!