Подошвенная бородавка: причины и лечение.

 
Подошвенная бородавка (или шипица) возникает в результате проникновения под кожу стопы подошвенного вируса папилломы. Источником заражения становятся бани, общие душевые, бассейны, грязный песок на пляжах. 

 podoshvennaja-borodavka.jpgpodoshvennaja-borodavka-foto_1.jpeg

 Бородавка на подошве (шипица) имеет мозолевидную форму бородавки роговой с сосочковидными разрастаниями, дислоцирующими под роговыми массами. Вирус папилломы обосновывается под кожей стоп и созревает до полугода. Проникает папилломовирус посредством трещинок, ранок в подошве. При снижении иммунитета он сразу же проявляется в виде бородавки. 
 Чаще всего страдают от подошвенных бородавок люди неряшливые в возрасте 20-30 лет, старики и дети.
 
 Причины подошвенной бородавки
 
Основными причинами подошвенной бородавки становятся следующие факторы, которые могут возникнуть у каждого человека: 

• активная стадия вируса папилломы при сниженном иммунитете;

• излишнее потоотделение ног; 

• тесная и неудобная обувь; плохой уход за кожей стоп. 

Образуются бородавки на ступне в местах постоянного давления, трения и нагрузок: на пятках и подушечках костей плюсны, поэтому они характерны:  

• дискомфортом и ощущением настырной пекущей боли; 

• разрастанием и выступанием над остальной кожей ступни; 

• самоинфицированием и размножением. 


 Ощущения пекущей боли вынуждают человека менять походку, надевать свободную обувь, что приводит к деформации ступни и появлению водянистых и сухих мозолей (см. как лечить сухие мозоли), что также болят, растираются и инфицируются. 
 Шипицей можно заразить окружающих, одалживая тапочки гостям. Заразиться подошвенной бородавкой можно при хождении босой ступней по помещению, где живет больной с наличием папилломовируса.
 Подошвенная бородавка может вырасти от пары миллиметров до размера куриного яйца. При пониженном иммунитете, хронических и простудных заболеваниях, психических травмах активно разрастаются дочерние высыпания от крупной материнской шипицы.  
 Постоянные механические травмы (неумелое избавление от бородавки, долгое нахождение на ногах), использование искусственных моющих средств (мыла) способствуют перерождению материнской шипицы в злокачественную опухоль.
 
Лечение подошвенной бородавки 
 
Ранние стадии развития подошвенной бородавки уже дают основание для обращения к дерматологу. 
Не нужно ждать разрастания материнской бородавки и ее размножения, поскольку образование на подошве может оказаться не шипицей, а опухолью. Диагноз уточняют с помощью исследования ткани бородавки и определения характера клеток. 
 Злокачественную опухоль можно подтвердить или опровергнуть с помощью гистологического исследования. 
 Влажная среда при повышенной потливости ног способствует моментальному размножению бородавки. В процесс вовлекаются участки здоровой кожи, поэтому необходимо принимать меры по устранению чрезмерного потовыделения. 

  Для лечения подошвенной бородавки применяют: 

 • хирургическую операцию; лазер, 

 • электрический ток, азот;

 • мази и народные средства. 

ozonoterkrovi.jpg 1464068681_1454746261_shutterstock_275358635_wart.jpg

  В первую очередь удаляют материнскую – самую крупную бородавку. Остальные исчезают самостоятельно или удаляют их без оперативного вмешательства. 
 
 Несмотря на огромное количество «народных» рецептов, самолечение недопустимо, ведь образования на коже могут иметь самую разную природу, представлять опасность для здоровья и даже жизни. 
 Диагностика выполняется опытным врачом, который и проводит необходимые назначения. Маленького размера шипица может не вызывать косметического дискомфорта, поэтому хирурги рекомендуют не подвергать травмированию подошву: удалять или прижигать подошвенную бородавку, поскольку удаляют ее скальпелем, оставляя значительные рубцы. Нет уверенности в том, что был удален полностью вирус папилломы из кожи, а бородавка не начнет расти заново. В составе тела бородавки находится не только роговизна, но и большое количество сосочковых разрастаний, окруженных роговыми клетками. Трудность удаления состоит в наличии в центре ее массы воронки. При удалении ее центральной части обнажается сосочковая поверхность. Так вскоре может образоваться еще несколько мозолевидных бородавок.  

Электрокоагуляцией (токами высокой частоты) полностью удалить глубокую бородавку сложно, но можно выжечь небольшую шипицу с окружающей тканью. Бородавка удаляется бескровно, при этом дезинфицируется рана и закрывается доступ к здоровой ткани. 

 При лечении низкими температурами – криотерапией (воздействием жидким азотом на бородавку) применяют курс процедур для постепенного отмирания бородавки. Эту процедуру рекомендуют проводить детям, поскольку она не оставляет рубцов и не вызывает болезненных ощущений. 
 При наличии сахарного диабета важно выбрать нужное средство лечения и не занести инфекцию в ранку или шрам, что образовался после лечения. При агрессивных методах лечения лекарствами можно вызвать аллергический дерматит, поэтому придется лечить уже два заболевания. 

Профилактика 

 Профилактика сводится к соблюдению гигиены ног: использованию ванночек с добавлением морской соли, эфирных масел: чайного дерева, туи, лука, лимона для устранения излишнего потовыделения и подавления папилломовируса. 
 Полезно смазывать подошву соком лука, одуванчика и полыни, чистотела и осота ланцетовидного (бодяги). Рекомендуют смазывать вазелином подошву, тщательно втереть его и затем вытереть насухо ступню.  
 Между пальцами - присыпать тальком и всыпать немного порошка в чулок или носок для избавления от повышенного потоотделения ступни и сохранения чулка.


Заявка на обратный звонок

Перезвоним Вам в течении 15 минут!

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Запись на прием

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!